Creando parcelas con la aplicación oficial

Cosechar (farming) significa que tienes varias parcelas (plots) en tu disco duro y el software de Chía comprueba estas parcelas periódicamente para ver si has resuelto alguna prueba criptográfica (los sudokus de los que hablábamos en el capítulo anterior).

Una vez ya te hayas sincronizado con el blockchain de de Chía, y hayas creado tu Parcela NFT ya puedes emplezar a crear parcelas sobre ella empleando el software oficial de Chía.

El proceso de generado de parcelas lleva bastante tiempo, dependiendo de las características de tu disco duro puede llevar entre 6 y 24 horas por cada parcela. Cada parcela ocupa 101GiBs (unos 108 GB). Más adelante veremos como podemos reducir este tiempo de cultivo.

Cada parcela está llena de valores precalculados almacenados en tablas (spreadsheets) compuestas de celdas (hash blocks). Es como si en tu disco duro se almacenasen millones de resultados de operaciones matemáticas diferentes, cuando la red de Chía quiere validar una transacción pide a todos los granjeros que busquen en sus discos duros un resultado que encaje con la formula matemática que define la transacción, el granjero que lo encuentra en su disco duro es premiado con unas monedas (Toss a coin to the farmer).

Las parcelas contienen miles de celdas, si la parcela (plot) contiene una celda (hash) que ha generado una moneda no hace falta volver a regenerarla, ya que otra de las miles de celdas que contiene puede resolver otra petición de la red. Se estima que las percelas (plots) deberán ser regeneradas una vez cada cinco años.

Crear una parcela

Vamos a la sección de las parcelas de la aplicaciónde de Chía y seleccionamos: «Crea una parcela».

Diálogo de crear una parcela

Ahoa nos aparecerá un diálogo con varias opciones que debemos configurar. Vamos a comentar sobre cada una de ellas.

Diálogo de creación de nueva parcela

1. Elegir el tamaño de parcela. El tamaño de parcela afecta eal tiempo de creación (a mayor tamaño más tiempo), pero sobre todo afecta a la cantidad de memoria RAM y de espacio de disco duro que necesitarás para los ficheros temporales. Para saber cuales son los tamaños de parcela más adecuados para aprovechar al máximo tu espacio de HD puedes usar el planificador de arcelas de futurepool.io. Recuerda que si no tienes espacio suficiente en tu HD el proceso fallará con la consiguiente pérdida de tiempo.
Si tienes dudas probablemente lo mejor sea que empieces generando una parcela de tamaño k32 (101 GiB). Y luego ir probando tamaños superiores.
  1. Cantidad de parcelas. El software irá creando el número de parcelas que le indiques. Puedes sembrar varias parcelas a la vez (paralelo), o una a continuación de otra (secuencialmente). ¿Qué método es más rápido?, depende totalmente de las características de tu ordenador, no hay otra forma de saberlo que crear dos parcelas en cada uno de los dos modos y comparar el tiempo empleado.

2. Seleccione el directorio temporal. Este es uno de los puntos críticos de generación de las parcelas (plots), el directorio temporal debe estar en la unidad de disco más rápida que tengas, un SSD rápido, un NMVe M.2, incluso hay gente que se ha hecho discos de memoria RAM para ir aún más rápido. Un detalle muy importante: escribir intensivamente en discos solidos SSDs acorta su vida útil. Es decir, el proceso de generar muchas parcelas acortará la vida de tu disco SSD.

En en opciones avanzadas tienes la posibilidad de designar un segundo disco para los temporales que se utilice en caso de que se llene el primero.

Diálogo de creación de parcelas

1. Directorio final. Donde se almacenarán las parcelas resultantes del proceso. Este disco no necesita ser especialmente rápido pero si debe tener espacio suficiente para las parcelas que vayas a crear o el proceso de creación fallará.

2. Unirse a una pool (Join a pool). Como explicábamos antes, esta parte es fundamental para que tus nuevas parcelas queden asociadas a nuestro contrato / Parcela NFT en vez de a nuestro usuario particular. Aqui seleccionamos la **Parcela NFT que creamos para unirmos al pool de FuturePool.io.

Una vez hayamos configurado todos los campos pulsaremos el botón «Aceptar» para comenzar el proceso de sembrado (ploteado) de nuestra parcela.

Sembrando la parcela de Chía

Este proceso tardará entre 6 y 24 horas dependiendo de la pontencia de nuestro ordenador y de la velocidad de sus discos duros. Cuando finalice obtendremos nuestra primera parcela (plot).

Mi primera parcela, ¡Chispas!

Como podemos ver el proceso no es especialemente complejo, pero si consume una gran cantidad de tiempo de ordenador. ¿Qué opciones tenemos para acelerar la generación de parcelas?. A continuación veremos una de las opciones alternativas más empleadas chia-plotter conocido popularmente «MadMax».