Creando parcelas con «MadMax»

Como habrás visto el proceso de creación de parcelas es extramadamente lento, si cada parcela lleva unas 6h (siendo rápidos) y necesitamos sembrar unoas 73 parcelas para llenar un disco de 8 TB, nos ponemos en ¡18 días para rellenar nuestro disco!.

Así que vamos a empezar a explorar opciones más rápidas, la primera de ellas es un software alternativo llamado Chia plotter (que se conoce popularmente como MadMax, por el nombre de su autor).

MadMax es OpenSource y se encuentra disponible en GitHub https://github.com/madMAx43v3r/chia-plotter, desde donde podremos descargar la versión adecuada a nuestro sistema operativo.

Para Windows, que es mi caso, el fichero adecuado es este:

Fichero para windows

Descomprime el ZIP y dentro encontrarás el fichero chia_plot.exe, que es el que deberás ejecutar después desde la línea de comandos de Windows (CMD o PowerShell). Pero antes necesitamos obtener unos parámetros para poder utilizar el chia_plotter.exe (MadMax).

Dónde encontrar el farmerkey y el poolcontract

Para poder generar tus parcelas desde MadMax (chia_plotter) contra el pool al que perteneces tienes que saber dos parámetros:

1. Tu <farmerkey>, la clave pública única que te identifica como granjero de Chía
  2. El <poolcontract>, la dirección que identifica al contrato para el que vas a generar las parcelas.

Ambas se pueden encontrar en la aplicación oficial de Chía, pero estan un poco escondidas.

El <farmerkey> puedes consultarlo en la pantalla de entrada del software de Chía cuando arrancas la aplicación, pulsando sobre el icono del ojo.

Mi <farmenkey>

La información que debemos apuntar es el Farmer public. En mi caso mi <farmerkey> es:

af885ddac04c4fe561bcfa8a23f14b801d486152be079a7dd218bb6372085f3d431c23f8a74a5abc82a299eefdef3593

Mi <farmenkey>

El <poolcontract> está un poquito más escondida, debes ir a la secciónd de Pool de la aplicación y poner el cursor sobre la interrogación al lado del nombre del pool.

El <poolcontract>

El <poolcontract> que corresponde a mi Plot NFT asociado con FuturePool.io es el que sale en el tool-tip (tienes un icono a la derecha para copiarlo al portapapeles):

xch1je3dnqnu3redgcu4e30nmstunpue830sl9na3ls09ljkl0ylpxes0vryc9

Ejecutar la línea de comandos

Ahora debemos abrir una ventana de comandos (CMD) o un PowerShell, ir a la carpeta en al que hayamos descomprimido el ZIP que nos descargamos anteriormente y ejecutar el siguiente comando:

./chia_plot.exe -f FARMERKEY -c POOLCONTRACT -n NUMERO_PLOTS -t RUTA_AL_HDD_TEMPORALES -d RUTA_GUARDADO_PLOTS

Unas notas importantes:

• RUTA_AL_HDD_TEMPORALES es la carpeta que se usará para almacenar los ficheros temporales que se generen durante el proceso de creación de las pacerlas (plots), etc. Como comentábamos anteriormente, es conveniente que emplees para los temporales el disco duro más rápido que tengas en tu ordenador.
  • RUTA_GUARDADO_PLOTS es la ruta donde se almacenarán los plots resultantes. Puede ser un disco duro más lento, no importa, sólo asegúrate de tener suficiente espacio libre para almacenar los plots que quieres generar.

Cuando ejecutes el comando en el proceso de ploteado comenzará:

Mad max funcionando

Una vez se vallan generando las parcelas, si se generan directamente en la carpeta de destino donde las buscar la aplicación de Chía, esta irá automáticamente cogiéndolas para cosechar (a veces puede tardar un poquito). En el siguiente apartado te explicamos como hacer que la aplicación de Chía busque las parcelas en varias carpetas de tu ordenador, y unos consejos a la hora de mover las mismas.