Instalar el software y crear una wallet

Lo primero es debes hacer es instalar el software de Chia, configurarlo correctamente y aprender a generar parcelas (plots), lo que en el argot se conoce como cultivar. Para empezar necesitamos dos cosas:

• Asegurarte de que te puedes conectar a otros nodos (otros ordenadores que están conectados a la blockchain de _Chía) para poder sincronizarte con ellos, para esto necesitas tener una conexión a Internet).
  • Generar parcelas (plots) y cultivarlas (farming).

Empieza por descargar e instalar el software de Chía adecuado a tu sistema operativo (Windows, Linux, MacOS) y ejecuta el GUI (Interfaz Gráfica de Usuario) pulsando sobre el icono de Chía.

Crear una nueva llave privada (key)

Esta parte es especialmente importante, leéla con detenimiento.

El software de Chía te ayudará a crear un wallet (como un monedero virtual, en castellano lo llama cartera), es donde se almacenarán tus criptomonedas. Tu cartera internamente emplea una clave privada (una firma digital única) que se genera a partir de semilla aleatoria formada por 24 palabras. Para comenzar el proceso de creación de nuestra wallet seleccionamos la opción: «Crear una nueva llave privada».

Crear una nueva clave privada y un monedero

En el primer paso el instalador de Chía te dará una lista de 24 palabras que que pasadas a través de una funciona criptográfica generará un identificador único para tu cartera (tú cartera / wallet es tu identificación en el mundo de Chía y la necesitas para poder recibir en ella las ganancias del proceso de cultivo de Chía).

Las 24 palabras que forman nuestra clave privada única

ES CRUCIAL QUE GUARDES ESTAS PALABRAS A BUEN RECAUDO, si las pierdes no podrás recuperar tu cartera (wallet) ni su contenido.

Hay miles de personas en Internet que han perdido sus monederos virtuales con su contenido para siempre por haber perdido sus palabras / claves criptográficas. Personalmente te recomendaría que las imprimas en un papel y lo guardes en un sitio seguro.

Si alguién consigue estas palabras semilla podría robarte la cartera, así que NUNCA introduzcas estas palabras en ningún sitio / página web / aplicación que no sea de total confianza.

Una vez generada tu clave privada podrás ver tu cartera en la correspondiente sección de la aplicación de Chía. La clave que se muestra en la sección Dirección de recibir es la dirección pública de tu cartera. Es la que debes emplear para recibir ingresos en tu cartera. Esta dirección no permite sacar nada de tu cartera así que no es peligroso que la compartas.

La dirección de mi cartera

En la sección de historial de tu cartera podrás ver la fecha / hora exactas en las que cosechaste cada moneda (o parte de una moneda).

Sincronizarse con el blockchain de Chía

Una vez creada tu cartera (wallet), el software intentará conectarse al blockchain de Chía. Esta sincronización inicial puede tardar de 6 a 24h horas, así que ten paciencia. Debes tener el ordenador encendido y conectado a internet hasta que finalice la sincronización.

Esperando a que termine la sinconización con el blockchain de Chía

¿Qué está ocurriendo?: te estás sinconizando con todos los demás ordenadores conectados al blockchain de Chía, descargando la cadena de bloques completa (que incluye todas las transacciones que se han realizado desde el comienzo de Chía). Todos los granjeros de Chía tienen una copia de esta blockchain en sus ordenadores.

Una vez haya terminado la sincronización podremos comenzar el proceso de creación de parcelas (plots).