Moviendo parcelas de HD

Es muy habitual que mientras pruebas todo el sistema, uses los discos duros locales de tu computadora, otros discos que tenías por ahí para aprovecharlos… antes de reorganizarlo todo en una disposición final (un mini servidor, una Raspberry PI con los discos conectados, etc.).

Así que llegaremos al momento de copiar / mover nuestras parcelas (plots) de unos HDs a otros, unas cuantas consideraciones que debemos tener en cuenta para no perder demasiaado tiempo.

Moviendo nuestras parcelas (plots)

Sólo recordar que los ficheros de las parcelas ocupan normalmen varios terabytes en total (divididos en bloques de 101GiB). Son ficheros voluminosos que puedes tardar varias horas en mover a traves de la red o el Wifi, dependiendo de la cantidad de ellos que necesites reubicar.

Así que a veces es más práctico conectar los discos duros finales (aunque sea de forma un poco precaria) al ordenador en el que está el software de Chía y se generan las parcelas (plots) y generarlas directamente en ellos, esto te ahorrará despues el tiempo al no tener que mover los terabytes a otro disco.

Si estás en Windows puede ser práctico emplear algún software especializado en copia y movimiento de ficheros, hay muchos, yo suelo emplear TeraCopy que te permite pausar los procesos, hacer colas de ficheros a copiar / mover… verificar que los ficheros se han copiado correctamente y además si el ordenador se reinicia te permite continuar desde el punto en que estabas sin tener que empezar el proceso de cero.

TeraCopy FTW

En la captura se ven los tiempos que puede llevar este tipo de operaciones: 2 días para copiar 8 TB de plots entre 2 discos USB 🤦

Decirle al software de Chía dónde están tus parcelas (plots)

Una vez has movido as parcelas de su ubicación final debes decirle al software de Chia donde están para que las pueda seguir cosechando. Puedes necesitar hacer esto también si por ejemplo, cambias las letra de unidad de tus discos en la computadora.

Para ello en la aplicación de Chía vete a la sección Parcelas y pulsa en los tres puntos a la derecha del botón «Añadir parcela».

Opciones de las carpetas donde se guardan las parcelas

Te aparecerán 2 opciones:

• Actualizar parcelas
  • Añadir directorios de parcelas

Cambiar la carpeta en la que guardamos nuestras parcelas

Parece que en algunas versiones del software de Chía hay un pequeño bug que hace que después de mover las parcelas algunas nos aparezcan como inválidas. Si te sucede prueba a emplear la opción «Actualizar parcelas», si no se soluciona reinicia el software de Chía para que las vuelva a analizar.