¿Qué es Chía?

En este artículo repasamos una serie de conceptos básicos que es conveniente saber antes de introducirse en el mundo de Chía, te ayudarán a entender los fundamentos y que no te pierdas cuando leas la documentación o los tutoriales que hay disponibles por internet.

¿Qué es Chía? (Versión corta)

Chía es una nueva teconología de cadena de bloques (blockchain) en la que tu ordenador crea parcelas (plots) que puedes cultivar (farm). Cultivando parcelas tienes la posibilidad de cosechar (ganar) Chía Coins (XCH), una criptomoneda.

¿Qué es Chía? (Versión un poquito más larga)

Chía es una nueva criptomoneda que se basa en la capacidad de generar claves criptográficas (a partir de funciones matemáticas) que se almacenan en ficheros individuales que se llaman parcelas (plots) que se guardarán en un almacenamiento físico (normalmente un disco duro).

Una vez tienes las parcelas (ficheros), un proceso comprueba las claves generadas en tu disco duro cuando la red las solicita, este proceso consume muy poca energía comparado con los procesos necesarios en otros criptomonedas (como Bitcoin o Ethereum). Este proceso de bajo consumo hace que Chía sea rápida y ecológica. Este proceso que emplea Chía se denomina prueba de espacio y de tiempo.

Chía tiene muchas otras mejoras frente a criptomonedas de anteriores generaciones en aspectos como criptografía, programación, usablidad, escalabilidad, seguridad y potencia de proceso del blockchain.

El software de Chía está compuesto de varios procesos llamados daemons, cada uno de ellos se encarga de cosas diferentes. Los daemons más relevantes que debes conocer inicialmente son:

• nodo (node). Sincroniza tu ordenador con la cadena de bloques (blockchain) de Chía
  • granjero (farmer). El granjero envía peticiones de comprobaciones al cosechador (harverter)
  • cosechador (harvester). Es el encargado de comprobar tus parcelas (plots) para verificar si contienen algún resultado que encaje con la petición del granjero.

¿Qué necesito antes de empezar?

Los requisitos básicos de hardware antes de comenzar son:

• Tener un disco duro vacío de al menos 2TB
  • Un ordenador moderno con Windows, MacOS o Linux (incluído una Raspberry Pi v4)
  • Tener una conexión a internet

Yo para empezar me compré un Western Digital My Book de 8TB de oferta y voy a emplear mi ordenador de casa con Windows 10. Para comprobar precios de discos duros y saber si el precio por TB es barato o caro está muy bien esta web : www.diskprices.com. En el momento de escribir estas líneas se considera que un disco duro que cueste menos de 20€ por TB es un precio barato (es decir un disco duro de 8 TB está barato si cuesta menos de 160€).

¿Cosechar Chía en solitario o con otros granjeros en una pool?

Uno puede cosechar en solitario con sus discos duros contra el blockchain de Chía o puede unirse a otros granjeros para formar una especia de cooperativa que en el mundo de las cryptomonedas se denomina una pool (piscina o estanque en español).

Uno podría pensar incialmente que es mejor cosechar en solitario y así no tener que repartir tus ganancias con otra gente, pero sucede que en el proceso de cosechado influye el azar, pero principalmente la cantidad de parcelas que pongas a disposición de la red (la cantidad de espacio en parcelas que tengas).

En el momento de escribir estás líneas, con mi disco de 8 TB, el tiempo medio estimado para ganar un Chia coin (1 XCH) es de 2 años de media (puede ser incluso más de 2 años si no tengo mucha suerte, o si la red crece mucho, lo que reducirá mis probabilidades). En Chiacalculator.com puedes realizar simulaciones de potenciales ingresos / tiempos basadas en el espacio de cultivo del que dispongas (número de parcelas).

Así que, a no ser que tengas varios petabytes escondidos en el armario lo mejor es que te unas a una pool para poder amortizar tu inversión en un plazo razonable.

Unirnos a una pool funciona virtualmente como si todos los miembros de la pool combinasen su espacio de parcelas, reduciendo el tiempo que se tarda en conseguir los bloques de recompensas (las Chía coins o XCH), a mayor espacio conjunto, menor tiempo de espera. Cada vez que se consigue un bloque la pool hace un reparto automático entre los granjeros proporcional al espacio que han aportado a la pool. La pool suele quedarse una pequeña comisión (entre el 0,5% y el 1% se considera un porcentaje normal).

Yo he elegido unirme a FuturePool.io, así que será la pool que emplearé en todos los ejemplos. En su web tienen mucha información, el interface funciona muy bien y el resto de mineros de la pool son majos, tienen un gran conocimiento técnico y además hablan español, que para muchas cosas es muy práctico, ya que no no hay mucha información sobre el cultivo de Chía de calidad en español online.

IMPORTANTE: Si a pesar de mi recomendación decides cultivar en solitario, ten en cuenta que si más tarde cambias de opinión y te unes a una pool deberás regenerar todas las parcelas de tus discos duros, etc. con la conseiguiente pérdida de tiempo. Avisado estás 😉

El orden de las cosas que vamos a hacer

Es importante realizar los primeros pasos para preparar nuestra granja de Chía en un orden concreto para aprovechar el tiempo y no tener que rehacer cosas. Estos son, a grandes rasgos, los pasos del proceso que vamos a empezar:

1. Instalar cliente de Chía y crearte una wallet (cartera / monedero)
  2. Esperar a que sincronice todo el blockchain de Chía y el wallet
  3. Pedir lo mojos en el faucet (tranquilo te explicaremos qué es esto)
  4. Crear un Plot NFT
  5. Plotear (sembrar o generar) nuestras parcelas contra ese Plot NFT

Es probable que muchas de estas cosas te suenen a chino al principio, no te preocupes, intentaré explicarte los fundamentos de cada una según avancemos a través de los diferentes pasos.